Paoloni Appignano 3-2 Frezzotti Trasporti Belvedere Ostrense

Parziali: 25-23 (24’), 31-29 (36’), 22-25 (25’), 26-28 (30’), 15-13 (19’)

Paoloni Appignano: Massei 17, Tobaldi 15, Strappati 6, Lanciani, Gasparrini, Spernanzoni (L), Genevrini 22, Gagliardi 2, Marconi, Molari, Persichini 5, Storari 19. All. Giganti
Frezzotti Trasporti: Bartolini 32, Anselmi, Ramazzotti 1, Gasparroni 10, Arcangeli 6, Bari M. (L), Bari A. 20, Vitali (L), Casali 3, Merli 3, Luconi 8, Sopranzetti 2. All. Badiali
Arbitri: Ubaldi – Manfroni
Totale: 119-118

APPIGNANO – Finalmente è tornata la Paoloni Appignano. I ragazzi di Giganti soffrono più del previsto contro una coriacea Frezzotti Trasporti Belvedere Ostrense, ma riescono a vincere al tie-break (3-2). Gli appignanesi restano in testa alla classifica, a pari merito con la New Team Montesanto.

La partita è equilibrata già dal primo set. Dopo il punto di Storari, gli ospiti passano sull’1-4. Massei accorcia, la squadra di Badiali ribadisce il +3 (2-5). I locali tornano a -1, ma la Frezzotti allunga nuovamente. Tobaldi e Genevrini conquistano il pareggio sul 6-6. I due team rispondono colpo su colpo, con Anselmi e Bari da una parte e Storari e Massei dall’altra. Così la parità permane fino al 12-12. Un muro di Gasparroni e l’ace di Merli fanno conquistare alla Frezzotti un break per il 12-14. Appignano torna sotto, tuttavia due ace di Arcangeli perfezionano il +4 belvederese (13-17). La Paoloni non si scoraggia e risponde con le giocate di un Genevrini scatenato, parziale sul 16-17. Gli ospiti riescono a mantenere il doppio vantaggio fino al 17-19. A questo punto, è sempre il numero 9 appignanese a dare la scossa, con un netto 4-0 chiuso da Storari (21-19). La Frezzotti ribatte con uno 0-3 per il 21-22. Ci pensa Storari a riportare la sfida sul 23-23, e la Paoloni si aggiudica il primo set sfruttando le incertezze avversarie (25-23).

Le due formazioni continuano a darsi battaglia anche nel secondo parziale. Parte meglio la squadra di casa, conquistando tre punti di vantaggio sul 5-2 e sul 7-4, per via delle giocate di Tobaldi, Storari e Massei e dell’ottima ricezione di Spernanzoni. Sull’8-4, gli ospiti reagiscono con uno 0-5, concluso da Ansemi e Lucani, che ribalta il punteggio (8-9). Storari riporta in avanti Appignano (10-9). I due sestetti a questo punto restano in parità fino all’11-11, quando Bartolini e Andrea Bari trascinano Belvedere sull’11-14. Gli anconetani mantengono i 3 punti di vantaggio e riescono addirittura a portarli a 5, grazie a due punti di fila di Gasparroni e al muro di Arcangeli (13-18). Persichini ristabilisce il -3, Arcangeli mura ancora per il 15-19. La Paoloni non molla e ribalta la situazione: sul 18-21, un parziale di 4-0 firmato doppio Storari e Persichini portano i locali sul 22-21. Bartolini vale il vantaggio, ma Storari e Tobaldi strappano il primo set point del parziale. La Frezzotti ne annulla ben 7, però, sul 29-29, l’uno-due Storari-Massei regala il 2-0 ad Appignano (31-29).

Sono ancora Tobaldi e compagni a partire alla grande nel terzo gioco. La Paoloni, infatti, conquista prima un 2-0 dal 4-4 al 6-4, poi vola a +4 con i punti di Genevrini, Persichini e Massei (9-5). Gli appignanesi riescono a mantenere il vantaggio sul 12-7, sul 15-12 e sul 16-13. 2 punti di Andrea Bari riaprono i conti sul 16-15. Storari piazza il +2, ma i belvederesi trovano la parità sul 17-17. Giganti mette Gasparrini in battuta, così Appignano torna a +3 sul 20-17. Il parziale sembra avviarsi verso la conclusione quando uno 0-5 propiziato da un super Bartolini ribalta completamente la situazione sul 21-23. Gagliardi prova a riportare in corsa la Paoloni, ma il parziale se lo aggiudicano gli ospiti per 22-25, accorciando 2-1 nel computo dei giochi.

Il quarto set è il più incerto della partita. Le squadre combattono punto su punto fino al 12-12: Tobaldi, Genevrini e Strappati rispondono a Luconi, Gasparroni e Bartolini. Un ace di Massei e la palla a terra di Genevrini valgono il +2 locale (14-12). La Frezzotti ritrova il pareggio con Casali e Bartolini (15-15). La Paoloni ha un altro acuto sul 19-17 grazie al solito Genevrini. Sul 20-18, tuttavia, gli ospiti piazzano uno 0-4 avviato da Andrea Bari per il 20-22. Appignano rimonta e si porta a 23-22 con Tobaldi e Massei. E’ il capitano appignanese a conquistare il primo match point della gara, ma Bartolini porta il set ai vantaggi. I locali sciupano due palle per la vittoria, dall’altra parte Belvedere sfrutta il secondo set point a proprio favore per aggiudicarsi il parziale 26-28, portando la gara al quinto set.

Il tie-break ha due facce: una anconetana e l’altra maceratese. Nella prima parte, infatti, la Frezzotti va avanti per 5-6 e per 6-8, trascinata da Andrea Bari. Al cambio campo, la Paoloni si trasforma, mettendo a segno uno straordinario 4-0 con Massei e Strappati, parziale sul 10-8. Gli appignanesi mantengono il vantaggio e lo portano a +3 con Genevrini (13-11). I padroni di casa conquistano il 14-11, ma devono sudarsi tre match point prima di aggiudicarsi set, vittoria e 2 punti.

Appignano conquista 2 punti fondamentali per restare tra le protagoniste della poule promozione di Serie C Maschile. I ragazzi di Giganti soffrono per più di due ore contro un avversario valido e ben allestito come quello allenato da mister Badiali. Il top scorer della gara è infatti l’ospite Bartolini con ben 32 punti, seguito a 22 da un fenomenale Alessandro Genevrini e a 20 dal 38enne senigagliese Andrea Bari, ex Trento e Perugia, ancora decisivo sui campi di pallavolo.

La Paoloni resta al primo posto con 40 punti, a pari merito con la New Team Montesanto, che ha vinto al tie-break contro la Us Volley Civitanova. Resta al terzo posto a 39 il Terra dei Castelli, sconfitto al quinto set in casa contro la Tecnosteel Montecassiano. Nella prossima giornata, Tobaldi e compagni sfideranno la Montesi Pesaro, quinta a 34. Serviva una reazione, è arrivata: ora Appignano ha altre 5 finali da giocare, per coronare un sogno.

Migliori 6: Genevrini, Tobaldi, Massei (Paoloni Appignano); Bartolini, Arcangeli, Andrea Bari (Frezzotti Trasporti)